PlayMemories Homeで取り込み先に「PlayMemories Online」フォルダーが作成され、画像がダウンロードされる| Q&Aページ | Q&A | 画像管理ソフトウェア PlayMemories Home サポート | サポート・お問い合わせ | ソニー
PlayMemories Homeで取り... | Q&Aページ | Q&A | 画像管理ソフトウェア PlayMemories Home サポート | サポート・お問い合わせ | ソニー
playmemories-home
sidemenu_sm3
画像管理ソフトウェア PlayMemories Home サポートトップ
S1310110055653
1
playmemories-home
> Q&A
Q

PlayMemories Homeで取り込み先に「PlayMemories Online」フォルダーが作成され、画像がダウンロードされる

 
A

PlayMemories HomeからPlayMemories Onlineにサインインすると、オートダウンロードによりオンライン上の画像が自動的にダウンロードされます。

対象製品

アプリケーションソフトウェア

PlayMemories Home

内容

説明

オートダウンロードとは
  • PlayMemories Homeのバージョン3.0より、オートダウンロードが追加されました。
    オートダウンロードとは、PlayMemories HomeからPlayMemories Onlineにサインインしたときに、PlayMemories Online上に保存されている画像かつ、PlayMemories Homeに存在しない画像を自動的に選別し、パソコンにダウンロードする機能です。

オートダウンロードの保存先

PlayMemories Homeで設定している取り込み先のフォルダーに「PlayMemories Online\(サインインID 名)」のフォルダーが自動的に作成されます。
保存先を確認するには、ダウンロードされた画像を右クリックし、[プロパティー]を選択してください。

オートダウンロードの対象ファイル

PlayMemories Online上に保存されているすべてのファイルが対象です。

  • 静止画
  • 動画
オートダウンロードを解除する方法

サインイン中は、オートダウンロードの機能を解除(オフ)にすることはできません。
オートダウンロード機能を動作しないようにするには、メニューバーの[PlayMemories Online]を選択し、[サインアウト]を選択してください。

参考

PlayMemories Onlineに自動的に画像をアップロードしないようにする場合は、サインインした状態でメニューバーの[PlayMemories Online]-[PlayMemories Onlineの設定]画面より、[オールシンクをONにする]のチェックをはずしてください。

取り込み先フォルダーを変更した場合

画像の取り込み先の初期値は[(マイ) ピクチャ]フォルダーに保存されますが、取り込み先フォルダーを変更すると、その中に新しく「PlayMemories Online\(サインインID 名)」フォルダーが作成されます。
このとき、変更する前にオートダウンロードされたフォルダーもそのまま残ります。

オートダウンロードした[PlayMemories Online]フォルダーを削除する方法

パソコンにオートダウンロードした画像を削除する方法を以下に記載します。

操作手順

  1. メニューバーの[PlayMemories Online]を選択し、[サインアウト]を選択します。

  2. [PlayMemories Online]フォルダーを右クリックし、[削除]を選択します。

  3. 以下のメッセージが表示されたら、[はい]を選択します。

    ご注意
    • [PlayMemories Online]フォルダーを削除したあとに、PlayMemories Onlineにサインインをおこなうと、再度オートダウンロードが実行されます。

    • PlayMemories Onlineにサインインしたまま削除をすると以下のメッセージが表示され、[OK]を選択すると、PlayMemories Online上にアップロードしている画像もすべて削除されます。
      削除されたデータは元に戻りませんので、サインインしたまま削除をするときは充分にご注意ください。



 
 



文書番号: S1310110055653
更新日: 2016/12/14